© 2019 Сайт gitis-fronty.com является основным источником информации о проекте ГИТИСа "По дорогам фронтовых театров"
Неправомерное использование информации о Российском институте театрального искусства - ГИТИС и проекте может повлечь за собой преследование согласно действующему законодательству РФ.

Руководитель проекта:

Кирюшкина Марина Геннадьевна

тел.:  8 916 909 54 93 

E-mail: akiryuskin@yandex.ru

 

Помощник руководителя: 

Архипенкова Екатерина Александровна 

тел.: 8 985 302 39 64 

E-mail: media@gitis.net

В Учебном театре ГИТИСа поставили спектакль "Звездопад" в честь 75-летия Победы


Народный артист России Сергей Яшин дает советы учащимся своей мастерской перед первым показом. Задача мастера - сделать события 42-го года для студентов ГИТИСа недалекой историей, а реальностью, которой жили их сверстники в годы Великой Отечественной войны.

«Ребята даже неожиданно, казалось бы, все-таки это молодое поколение, но как-то неожиданно приняли судьбу этих молодых героев, отдавших жизнь Великой Отечественной войне», - отметил Сергей Яшин.

События разворачиваются в военном госпитале. Здесь нет боевых действий, есть травмы, ранения, смерть, муки совести и ночные кошмары. Здесь пытаются вылечить увечья, физические и душевные. Но центральной в спектакле становится история о любви.

«Там все чисто: понравилась - застеснялся, не подходишь, обиделся, извиняешься. Все чисто, все просто, как-то по-детски, но, мне кажется, это и есть настоящая любовь. Все должно быть в жизни как-то по-детски, а то скучно жить», - считает студент Российского института театрального искусства - ГИТИС Александр Солдаткин.

Спектакль основан на военных произведениях Виктора Астафьева. Фрагменты из его сочинений для постановки студенты выбрали сами. Неоконченный роман «Прокляты и убиты» на сцене превратился в историю о характере.

«Я воплощаю младшего лейтенанта. Алексей Щусев - мой персонаж очень любит правду. Он такой 30-летний максималист, он еще не вылез из этого возраста, и он - только правда, только правда-матка, никого и ничего он не хочет слушать. Такое и во мне во многом наблюдается», - поделился студент Российского института театрального искусства - ГИТИС Вадим Соснин.

Студентам спектакль помог лучше понять ровесников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. История каждого солдата в постановке «Звездопад» - это свет звезды, которая давно погасла, но продолжает светить до сих пор.


Елена Оганесян

Источник Новости культуры

5 views