«По дорогам фронтовых театров»

5 декабря в ГИТИСе состоялось мероприятие, посвященное 75-летию со Дня Победы в Великой отечественной войне - «По дорогам фронтовых театров». Важность этому событию придает не только его значимость в истории нашей страны, но и то, что оно начинается в Год театра.

Памятные рассказы наших бабушек и дедушек, «военная проза» и «лирика» рассматриваются через призму искусства. В здании Учебного театра ГИТИСа собралось немало гостей, которые могли посмотреть тематическую выставку и спектакль.

В холле молодые и талантливые девушки своими мощными и проникновенными голосами исполнили песню «Но помнит мир спасенный…» А. Эшпая. Там же были развешены экспонаты выставки «Наша летопись победы» автора Марии Алексеевы. Они представляли собрание фотографий ветеранов. Рядом с каждым портретом ветерана - фотография тех лет, чуть ниже краткая биография (в основном фронтовая) и несколько строк, написанных собственной рукой или просто роспись. Интересно наблюдать за мыслями людей, пережившими страшное время, но сохранившими веру в жизнь, и узнавать о том, как сложились их судьбы после войны. Некоторые даже закончили учебу в театральных училищах и впоследствии посвятили свою жизнь театру.

История ГИТИСа в период 1941-1945 годов также не была забыта. На монохромных фотографиях можно было увидеть то, как молодежь проводила время на занятиях по военподготовке. На некоторых фотографиях были изображены фронтовые театральные труппы.

В семь часов начался спектакль «Третья ракета» по повести Василя Быкова. В основе сюжета лежит история о бойцах, находящихся на линии соприкосновения и вынужденных держать оборону до последнего, даже когда снаряды кончаются, потому что приказа отступать не было. Шансов выжить практически нет, но все же остается надежда на будущее без нескончаемого страха и без пуль, свистящих над головами . В жизни есть место всему: мечтам, дружбе, предательству, любви… Даже, если ты со всех сторон окружен смертью. Студенты курса Николая Лазарева исполнили роли искренне, органично, без пафоса.

Все начиналось с томного голоса, говорящего о ночном небе, и о далекой родине, Белоруссии. Ничего не было видно, лишь слышался бас. Постепенно свет становился ярче, пока красный цвет, перетекший в желтоватый, не настроил на определенный лад …

По сцене бегал солдат с грязным лицом и с ремнем, повешенным у него на шее словно обыкновенный платок. Парень поднимал лопату всё выше и выше, «дразня немца». Немец, в свою очередь, отвечал выстрелами (которые на сцене принимали вид вспышек света), а остальные содрогались, лежа на земле.

Со временем из диалогов (бесед о жизни до войны и пути, пройденном до этого дня - своего рода исповедания) раскрывался каждый персонаж. И восприятие каждого персонажа было двояким: с одной стороны, каждый герой и его история воспринимались как образ собирательный, а с другой стороны, вполне конкретный, как, например, образ солдата Васи, списанный автором с самого себя.

После окончания мероприятия гости начали разъезжаться с чувством благодарности ко всем тем, кто организовал и принял участие в вечере памяти.


Юдина Алиса

театроведческий факультет ГИТИСа

Мастерская профессора Нины Шалимовой

Просмотров: 13