«Эх, если бы не война…»

5 декабря в ГИТИСе состоялось мероприятие, приуроченное к годовщине 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

В Учебном театре ГИТИСа (Большой Гнездниковский пер, 10) прошло мероприятие "По дорогам фронтовых театров". Стартовал проект спектаклем мастерской Н. Лазарева "Третья ракета", поставленным по одноименной повести Василя Быкова.

Перед спектаклем гостям вечера была представлена выставка, также посвященная году Памяти и Славы. Символично и само название проекта "По дорогам фронтовых театров", ведь артисты, выступавшие перед фронтовиками дарили им минуты счастья и радости, дарили веру в возможность противостояния смерти, не смотря ни на что.

Вот и герои повести В. Быкова не хотят умирать : война разлучила их с близкими, оторвала от родной земли. Люська, фронтовая медсестра, веселая белокурая девушка, нравится всем солдатам, и каждый повторяет : "Эх, если бы не война…". И эта Люська, хрупкая и "слабая" (как они называют ее между собой) поступит героически, прибежав спасать раненых, но погибнет сама…

Война никого и ничего не щадит : ни старости, ни молодости, ни детства, ни любви. Война состоит из насилия и ненависти. И любовь, зародившаяся во время войны, вопреки войне, и есть самое настоящее противостояние смерти, самое героическое…

После спектакля остается чувство невосполнимого долга перед павшими в ту жестокую войну за мирное небо у нас над головами.


Анна Кузьмина

театроведческий факультет ГИТИСа

Мастерская Григория Заславского 

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все

Дорогие зрители и слушатели!

Дорогие зрители и слушатели! В нашем песенно-поэтическом марафоне к 75-летию Победы приняли участие все мастерские ГИТИСа. За месяц мы получили более 50 видеороликов от студентов, педагогов и выпуск

© 2020 Сайт gitis-fronty.com является основным источником информации о проекте ГИТИСа "По дорогам фронтовых театров"
Неправомерное использование информации о Российском институте театрального искусства - ГИТИС и проекте может повлечь за собой преследование согласно действующему законодательству РФ.

Руководитель проекта:

Кирюшкина Марина Геннадьевна

тел.:  8 916 909 54 93 

E-mail: akiryuskin@yandex.ru

 

Помощник руководителя: 

Архипенкова Екатерина Александровна 

тел.: 8 985 302 39 64 

E-mail: media@gitis.net